ALCACHOFAS EN TEMPURA "ALCACILES EN MI TIERRA" Acompañado del Diccionario Panocho

Son Alcachofas o son un Ramillete de flores silvestres, nunca habia visto estas alcachofas y la primera vez que las vi me dejaron fascinada, ya que mas que alcachofas parecian una especie de flores silvestres.

Hoy me han hecho llegar una caja llenetita de estas alcachofas que en España no solemos encontrarlas muy a menudo ya que suelen ir al extranjero desde la misma plantacion, por eso imagino que como a mi os pareceran maravillosas a la vista, casi apetece mas ponerlas en un florero que incarles el diente.

Y hablando de alcachofas, recuerdo la primera vez que fui a comprarlas a la verduleria hace ya unos añitos cuando vine a vivir a Alicante y pedi un kg. de alcaciles - Alcaque???? que cara me puso el chico de la fruteria, ademas en ese mismo momento a mi no me salia decir Alcachofas, el Panocho estaba haciendo estragos en mi vocabulario, pero la verdad es que me encantan las palabras en Panocho - El Panocho es un dialecto que se utiliza en la Region de Murcia, y tenemos un vocabulario muy amplio y fantastico, no te das cuenta de las palabras "raritas" que usamos habitualmente hasta que no sales de tu provincia. Y es divertidisimo cuando formamos frases completamente en Panocho y la gente pone cara de poker, aunque se que no es de muy buena educacion, pero es tan divertido.

Mariiii mira ver al crio que se ha subio al esfaraor y se ha torcio la gobanilla, anda comprale una capacica.

Traduccion: Crio: Niño  esbaraor: Tobogan   Gobanilla: Muñeca "de la mano"  Capacica: Cucurucho de helado

Abajo por si os apetece leer os dejo una serie de palabras en Panocho.


 Ingredientes:

  • 3 Alcahofas o las que os apetezcan
  • 1 Vaso de agua bien fria
  • 2 Cucharadas de Tempura
  • 2 Cucharadas de Harina normal.
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva para freir


Preparacion:

Limpiamos las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos, ponemos las alcachofas en remojo con agua y un par de cucharadas de harina "de esta forma no se ennegrecen".

En una sarten ponemos una buena cantidad de aceite de oliva, ponemos a fuego medio para que vaya calentando, y mientas preparamos nuestra tempura.

Ponemos el agua bien fria y añadimos la tempura, si vemos que queda muy liquida se puede seguir añadiendo hasta tener la textura que nos guste, no debe estar ni muy liquida ni muy densa.

Añadimos una poca de sal, a la mizcla y otra poca a las alcachofas cortadas. Vamos pasando las alcachofas por esta mezcla, cuando el aceite este bien caliente podemos ir friendo las alcachofas.



 Sacamos y vamos colocandolas sobre un plato donde habremos puesto unas servilletas de papel para que absorvan el sobrante de aceite.


 Yo añadi unos champiñones que tenia, podeis hacer esta tempura con las verduras que mas os guste, ajetes, coliflor, cebolla, carlotas....



DICCIONARIO PANOCHO


-A-
  • Abonico = hablar en voz baja
  • Achantarse = callarse
  • Aparar = recoger con las manos 
  • Aperreao = Fatigado cansado por el trabajo
  • Apoquinar = Entregar forzosamente una cosa
  • Ande=donde
  • Anca= en casa de
  • Arcancil o Alcacil= alcachofa 
  • Arribota = En lo mas alto
  • Abercoque: Fruto del albaricoquero. Albaricoque.

-B-
  • Bambas = zapatillas deportivas 
  • Bajoca =  Judia Verde
  • Burriciego = miope
  • Barreor = escoba
  • Bancal= huerto
-C-
  • Cirigüela = ciruela 
  • Cascaruja = Conjunto de almendras, avellanas, nueces,  castañas...
  • Cachumbo = vaso
  • Cobete = cohete 
  • Comadrona = Mujer que asiste a las parturientas Matrona
  • Coscaletas = Subir sobre las espaldas a otro, asido por el cuello para no caerse.
  • Corbas= detras de la rodilla
  • Cuartos=perras
  • Crio = Niño
  • Chepao = Jorobado o Encorbado
  • Chiche = Carne comestible que solemos ofrecer a los crios.
  • Chinchar = Molestas al projimo
     
-D-
  • Desperfollo = jaleo 
  • Desansiao = Decaído, falto de ánimo, entristecido.
-E-
  • Enrebejia = desnutrida
  • Enseboná = puta gorda
  • Esfaré = resbalé 
  • Enjugascarse = Enfrascarse los niños en un juego sin atender a lo que se les enseña
  • Enrobinao : Oxidado, lleno de robin
  • Escacharrarse = Romperse algo uno mismo, o algun objeto
  • Espatarrao = Quedarse abierto de piernas
  • Estufio = Demostracion de disgusto, por medio de la cual se pretende alejar al importuno que molesta.
-F-
  • Farfollar = bromear
  • Furular = conseguir que algo haga su función, o algo parecido
-G-
  • Gambusina = campesina
  • Gusarapo = animal 
  • Garraspera = Aspereza en la garbanta
  • Gachasmigas = Plato tipico de Yecla, hecho con Harina, agua, ajos y aceite RIQUISIMAS.
  • Gallete= Beber a chorros desde el botijo o pitorro

     
-H-
  • Hijuela = curarse 
  • Helor = Frio intenso 
-J-
  • Jetazo = tortazo
  • Jalufa = Hombre
-K-
  • Desconecemos algún murciano que conozca la letra K
-L-
  • Largavistas = prismáticos 
  • Leja = Estanteria, Balda
-M-

  • Michiron =  Otro platito de nuestra tierra Habas secas con jamoncito y chorizo.
  • Molla = La miga del pan
-Ñ-
  •  Ñora = Pimiento picante o Noria, rueda grande que, impulsada por la corriente de una acequia, da vueltas y eleva el agua para regar terrenos que se hallan más altos que el cauce por donde el agua discurre.
-O-
  • Olisquear = Indagar una cosa con disimulo

-T-
  • Tapabocas-bufanda






Comentarios

Entradas populares de este blog

PATATITAS DE RIO AL HORNO

EL UNICO ARBOL QUE DA DOS FRUTOS "LA HIGUERA"

ALFOMBRAS DE TRAPILLO AL FIN!!!!