GUISO VEGANO

Que FRIOOOOOOO !!!!!!

Hoy si que han bajado realmente las temperaturas, aunque estemos en Alicante con un clima envidiable durante la mayoria del año, se nota que por los alrrededores ya empiezan a caer los primero copos de nieve, y en algunas zonas una buena nevada. 

Por eso esta mañana tenia una ganas tremendas de comer algo calentito y que me repusiese tras mi salida del Gimnasio.

Como en mas de una ocasion me ocurre me toca tirar de fondo de nevera para ver que puedo preparar, y en esta ocasion creo que me ha salido un guiso riquisimo.



Necesitamos: (Tendreis para cuatro buenas raciones)

4 Patatas no muy grandes
1 o 2  Zanahorias
1/2 Cebolla
1 Tomate grande maduro
4 Dientes de Ajo
2 Cucharadas de aceite oliva
1 Bote garbanzos
1 Pizca pimienta - 2 Granos de clavo - 1 buena cucharada de Ras el Hanout -  pimenton dulce - sal

Preparacion.

Lo primero pelamos las patatas, las zanahorias, el tomate y los ajos con piel pero con un corte. Cortamos todo al tamaño que nos guste, a mi especialmente me gusta encontrarme los trozos de verdura no muy grandes, pero si que esten y se puedan masticar (cuando los niños vienen a comer algunas cosas las trituro como la cebolla).  

Ponemos una olla con el aceite, calentamos y añadimos los ajos, sofreimos un poco y añadimos la cebolla, volvemos a sofreir un poquito, y añadimos las zanahorias, dejamos que pochen un poco las verduras, por ultimo a mi me gusta añadir el tomate cortadito muy fino para que siga pochando con las verduras.

Una vez tengamos nuestras verduras, sobre 10 minutos. Añadimos las especies que podrian ser otras, siempre a vuestro gusto. Yo en esta ocasion tenia un bote de Ras el Hanout y he decidido ponerle una buena cucharada (y he de decir que he acertado con este toque, aunque el color que le da al guiso sea un poquito feo), pimenton dulce, los granos de clavo y salpimentamos.


Unas vueltecitas, y añadimos sobre 1'5 litro de agua ( si sois privilegiados y teneis caldo seria lo ideal), yo con las prisas he tenido que hacer la version pobre, agua/con media pastilla de caldo.

Dejamos que hierva y añadimos las patatas cortadas a tacos con el truco de no llegar a cortar la patata completamente con el cuchillo, sino hacer palanca y romper un trozo de patata para que cuando la cocinemos suelte el almidon y deje nuestro caldo mas espesito.

Todo depende de la patata que utilicemos, pero normalmente necesitaremos de 20 a 25 minutos de coccion lenta, yo los primero 15 minutos dejo la olla con la tapa puesta para optimizar la coccion, trascurrido este tiempo añado los garbanzos si son de bote y  quito la tapadera para evaporar algo de caldo, y que quede espesito.

Y ya solo nos queda emplatar y disfrutar en casita de un guiso casero y calentitos calentitos mirando por la ventana a ver si cae algun copo de nieve.

Besos y buen Fin de Semana.

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